Mappe Utili

Abbiamo creato delle mappe con tutti i nostri consigli per facilitare il tuo soggiorno

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CICERI E TRIA

Pasta fresca fatta a mano (parte fritta e parte lessata) condita con i ceci.

FAVE E CICORIE

Purè di fave con cicorielle selvatiche ed olio extra vergine d’oliva.

SAGNE 'NCANNULATE

Pasta fresca fatta a mano condita generalmente con salsa di pomodoro fresco e ricotta forte.

TAIEDDHRA

Pietanza con riso, patate, zucchine e cozze cotta in forno.

PARMIGIANA DI MELANZANE

Piatto ripieno di melanzane fritte, a strati con formaggio e salsa di pomodoro, cotto al forno.

ORECCHIETTE

Pasta fresca di grano duro fatta a mano condita generalmente con cime di rapa, o salsa di pomodoro fresco e polpette di carne.

CECAMARITI

Piatto povero preparato all’ultimo momento dalle moglie salentine con gli avanzi dei giorni precedenti (legumi, verdura, pane raffermo fritto). Piatto talmente buono che il povero marito, accecato dal sapore, credeva che la moglie si fosse indaffarata tutto il giorno in cucina mentre lei, in realtà, si era fatta gli “affari suoi...”

PUCCIA

È una focaccia fatta al momento, realizzata con l'impasto della pizza cotta nel forno a legna, che può essere farcita con un'ampia varietà di ingredienti tipici.

POLPO ALLA PIGNATA

Polpo cucinato nella sua stessa acqua e con pomodori freschi, cotto nella famosa pentola di terracotta chiamata appunto “Pignata”.

TURCINIEDDHRI

Involtini di interiora di agnello (fegato, polmone, cuore) solitamente cotti alla brace.

MUNICEDDHRE

lumache di campagna dal guscio scuro e caratterizzate da uno strato, detto panna, che le protegge quando sono in letargo, cucinate in vari modi, tra i quali alla genovese (olio, cipolla, vino bianco ed alloro).

PEZZETTI DI CAVALLO AL SUGO

Si tratta di un taglio di carne equina che tradizionalmente viene cotto nelle pignate (pentoli di terracotta) insieme a salsa di pomoro fresco.

RICCI DI MARE

Ci sono diversi modi tradizionali per mangiarli, con la pasta, spalmati sul pane da solo o con la provola, oppure con un cucchiaino per tirarne fuori la polpa.

TARALLI

Spuntini tipici della tradizione pugliese. Ottimi per una pausa, un aperitivo, da abbinare a salumi e formaggi o da accompagnare ad un ottimo calice di vino.

FRISELLE (FRISEDDHE)

Le Friselle (FRISEDDHE) : Le friselle sono ciambelline di pane biscottato, tipiche salentine, da guarnire secondo tradizione (olio sale e pomodoro) o a fantasia, da mangiare croccanti o anche leggermente bagnate (sponzate).

PASTICCIOTTO LECCESE

Il pasticciotto leccese è il simbolo del Salento, un dolce di pasta frolla ripieno di crema pasticciera.

RUSTICO LECCESE

tipico street food o anche uno sfizioso pasto veloce, i Rustici Leccesi sono realizzati con dell'ottima pasta sfoglia, ripieni di besciamella, fiordilatte di mozzarella e pomodoro.

CAFFÈ LECCESE

Caffè della moka in ghiaccio con latte di mandorla.

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